<< НАЗАД

Журнал “Наш любимый малыш» май-июнь 2005-10-23

Простые трудные чудеса

(Об авторе сказки «Чудеса, да и только» Наталье Абрамцевой и ее родителях)

Прочитайте эти сказки. Может, мы могли бы их печатать, - сказали мне однажды. Я и люблю такие моменты в своей работе, и боюсь их. Вдруг окажется что-то стоящее – это случается так редко… С другой стороны, тяжело бывает отказывать, когда вещь нам не подходит.

В этот раз от страничек в моих руках веяло чем-то знакомым, но подзабытым. С этой неповторимой интонацией я точно уже встречалась где-то. А вот сюжеты стали новыми для меня…

Я бы долго еще гадала о знакомой незнакомой писательнице Наталье Абрамцевой, если бы не наткнулась на сказку «Каблучки». О том, как фея поменяла каблуки у туфелек Девушки, башмаков Мальчишки и сапог Адвоката, и какие это имело чудесные последствия.

И все встало на место. Да, я знакома с Натальей Абрамцевой – эту ее сказку я, еще школьница, прочитала в «Вечерней Москве», газете, которую выписывали мои родители. А вот других сказок и историй не прочесть, ни услышать по радио не пришлось. И вот они опять нашли меня. Нашли благодаря подвижничеству родителей Натальи Абрамцевой – Людмилы Николаевны и Корнелия Корнельевича. Самой Наташи уже десять лет нет в живых. Ей было отпущено чуть больше сорока, и взрослую (и творческую) половину своей жизни она не могла не только ходить, но и сидеть. Есть такая жестокая и редкая болезнь позвоночника, при которой человек может существовать только лежа. Кто-то – существовать. Кто-то, как Наташа, - творить.

Она написала около сотни сказок. В конце 80-х – начале 90-х их активно печатали в периодике, вышло несколько тонких книжек. Первую и пока единственную свою толстую книжку Наталья Абрамцева успела вместе с художником Анатолием Борисовым подготовить к печати. Увидеть в полиграфическом исполнении – не успела. Людмила Николаевна и Корнелий Корнельевич на свои средства выпустили еще несколько сборников и распространяют их по мере сил. Никогда не отказывают в просьбах о публикации газетам, журналам. Недавно за переиздание Наташиных сказок с благословения Абрамцевых взялось одно региональное издательство. Открыв для себя поисковые возможности Интернета, Людмила Николаевна освоила компьютер и поддерживает сайт Натальи Абрамцевой. «Так, по сайту нас все и находят», - говорит она.

Признаюсь, меня поразило это активное служение немолодых уже родителей таланту своей дочери. Если задуматься, оно продолжается уже почти полвека. Это так по-человечески – и это так трудно!

Имея на руках слабеющего ребенка и самые неутешительные прогнозы на будущее – успеть показать этой крошке мир во всей его красоте и в любых его мелочах. «С моими родителями на нашей юркой малолитражке мы объездили весь Крым, старинные города волшебного Золотого Кольца, и уж, конечно, наш подмосковный лес был моим вторым домом», - напишет потом Наташа. Пытаясь хоть чуть-чуть затормозить недуг, используя любые возможности для лечения, - заботиться о будущем: дать в руки книгу, сделать ее неотъемлемой частью жизни, помочь получить образование (Наташа окончила курсы английского и испанского, начинала работать переводчиком). В ежедневном, ежеминутном рутинном уходе за лежачим больным – сказать: «Пиши! У тебя получится!». Найти принимающих единомышленников, создать необходимые контакты, наполнить жизнь в четырех стенах общением – и продлить ее почти в два раза: в медицине до сих пор случай Натальи Абрамцевой считается уникальным и объясняется именно ее богатой духовной жизнью. А еще продлить ее для всех, читающих Наташины сказки…

Когда мы говорим, что готовы сделать для своего ребенка все, готовы ли мы на ТАКОЕ все? Воспоминаниями живут многие. Но Абрамцевы другие: в них самих, в их доме, где многое не тронуто с Наташиных времен, есть пронзительное ощущение и потери, и, одновременно, - незримого присутствия их удивительной дочери-сказочницы. Людмила Николаевна! Корнелий Корнельевич! Спасибо вам за то, что дали сбыться чуду – вашей Наташе. Спасибо, что сохранили его для нас и наших детей.

Ирина Суховей